Easy - Peasy - Geheimrezept
Vanille - Kipferln
Pssst!
Wir verraten euch ein himmlisches Rezept für die wohl besten Vanillekipferln, die wir kennen: sie sind mürbe, zergehen auf der Zunge und man kann nicht mehr aufhören ?
Und wie es duftet… UNBESCHREIBLICH!
Damit sind Sie der Star der Weihnachtsbäckerei ohne viel Schnick Schnack. Einfache und ehrliche Zutaten ohne viel Klim Bim – reduziert auf das Wesentliche: ein himmlischer Geschmack von Vanille.
Und los geht’s
REZEPT FÜR
DEN ERSTEN VERSUCH
- 280 Gramm Mehl
- 80 Gramm Staubzucker
- 200 Gramm kalte Butter
- 100 Gramm gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 1 Vanilleschote
Man sagt, es sind die BESTEN!
Das Wichtigste vorab:
Verwendet KALTE (!) Butter. Wenn diese zu warm ist, brechen die Kipferln und auch ein nachträgliches kühlen des Teiges ist verschwendete Liebesmüh´.
Vermengt alle Zutaten und knetet sie entweder mit dem Knethaken eurer Küchenmaschine oder mit eurer Muskelkraft. Formt aus dem Teig eine Kugel und kühlt diese (in Frischhaltefolie gewickelt) für mindestens eine Stunde im Kühlschrank.
Anschließend schneidet ihr euch immer kleine Teile des Teiges ab, den ihr dann zu Kipferln verarbeitet.
Werft nicht die Nerven weg, denn der Teig ist sehr brüchig. Ist er zu kalt, scheint er wie Beton zu sein und ist er zu warm, kann man ihn nicht verarbeiten. Es klingt komplizierter als es ist: wenn ihr unseren Rat befolgt und mit kleinen Teilmassen arbeitet (der Rest wartet im Kühlschrank), dann kann eigentlich nichts passieren!
Backt eure Kipferln bei 175°C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten.
Nach dem Backen sofort mit einer Staubzucker – Vanillezuckermischung bestreuen und auskühlen lassen. Die Kipferln stabilisieren sich beim Abkühlen noch und bekommen so eine schöne Zuckerschicht.
Freut euch auf die besten Vanillekipferln – denn schon, weil ihr sie selbst gebacken habt, sind sie die BESTEN!
Wir wünschen euch gutes Gelingen!
P.S.: Wir haben dieses Rezept auf der Seite von www.mannbackt.de gefunden und diesen Advent das erste Mal selbst probiert.Der Autor Marian Morschen spricht davon, dass es die besten Vanillekipferln sind, die er kennt und dem können wir nur beipflichten. Probiert es aus und schickt uns gerne eure Erfahrungen und Fotos.